Jump to content

Скоро Новый год!


Tremere

Recommended Posts

 

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

spacer.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Новогодний стол

От каких яств ломился стол на Руси? Когда праздник стали отмечать в ресторанах? И как сложился золотой набор угощений? Узнаем в рубрике "Еда с историей".

https://nastroenie.tv/episode/245419

Эта история началась в 1700 году. Пётр I издал указ, согласно которому 1 января всем предписывалось праздновать Новый год. Народ недоумевал, ведь испокон веков год отсчитывали с сентября. Но государь приказал: веселью, ёлкам и вкусным яствам быть! Именно тогда и зародились традиции русского новогоднего стола.

973.jpg

Конечно, Новый год отмечали и раньше, но статуса всенародного праздника с гуляниями и столами, которые ломятся от угощений, он не имел. А 1 января на Руси справляли Васильев день. К столу старались подать запечённого поросёнка, потому что святой Василий считался покровителем свиней. Это было частью святочных гуляний – двухнедельного периода после Рождества. Которое кстати, в те времена имело огромное значение.

Антон Прокофьев, историк кулинарии, шеф-повар:

– По русской традиции центром рождественского, а потом и новогоднего стола была птица, потому что как раз к этому времени и содержать её было накладно, и птица нагуливала жирок. Отсюда и появились рождественский гусь, утка, курица.

974.jpg

Начиная с XVIII века традиция лакомиться что есть сил на Новый год росла и ширилась. Конечно, готовили по возможностям: знать вкушала раковые шейки, икру, зажаренных перепёлок, фаршированных осетров и прочие дорогие блюда. Народ попроще довольствовался меньшим, но даже самые небогатые люди старались к празднику приготовить мяса и чего-то такого, что ели не каждый день. Верили: как встретишь год, так его и проведёшь!

В XIX веке праздник стали отмечать и в роскошных ресторанах. Фёдор Шаляпин описывал встречу Нового года в легендарном московском "Яре" очень соблазнительно: "Горы фруктов, все сорта балыка, сёмги, икры, все марки шампанского и все – во фраках". И сегодня легко позавидовать!

975.jpg

Настоящий расцвет новогодних застолий пришёлся на времена СССР. Сложился золотой набор угощений – оливье, селёдка под шубой, студень, мясо по-французски, бутерброды с икрой и советское шампанское. Хозяйки готовились к новогоднему пиршеству заранее. На десерт подавали торты: вершиной кондитерского мастерства считался "Наполеон", но пекли и "Муравейник", и "Птичье молоко".

Хозяйке на заметку: идеальная температура для шампанского – 10-12 градусов. Если у вас есть специальное ведёрко, заполните его на треть льдом, долейте холодной воды и положите туда бутылку на полчаса. Либо поместите шампанское в холодильник, но ни в коем случае не в морозильную камеру – игристое утратит очаровательную "шипучесть" и станет безвкусным.

976.jpg

Фантазии на новогоднем столе есть где разгуляться. Можно, например, подать привычный оливье или любой другой салат порционно, выложив его в кулинарное кольцо. Можно и вовсе скрутить из ингредиентов для салата роллы и наверняка удивить гостей.

Сегодня Новый год по-прежнему невозможно представить без оливье, селёдки под шубой, икры, мандаринов и, конечно, шампанского. Если всё это на столе – значит праздник близко, а вместе с ним непередаваемая атмосфера волшебства и веры в чудеса. С наступающим!

  • Like 2
Link to comment
Share on other sites

560e4a89fde747b76b8656f072b5c3b7.jpg 

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 
image.png.366e64c3fa734c0a49e68daad92e5876.png
 

 

 
 
Edited by Reinchil
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

:noviygod-399:

С Новым 2024 Годом! Пусть он будет добрым, тёплым

:n179:

 
 
 
Edited by Reinchil
Link to comment
Share on other sites

spacer.png

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Моррис

С новым годом! Желаю всем людям на земле мира, счастья, добра и любви!

:noviygod-385::noviygod-379::noviygod-454:

  • Like 1
  • Thanks 1
Link to comment
Share on other sites

Сегодня «экватор» новогодних выходных. 

Устали?

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Антивор

@Бакша есть такое дело)) 

Link to comment
Share on other sites

В 05.01.2024 в 12:03, Бакша сказал:

Сегодня «экватор» новогодних выходных. 

Устали?

Я уже и поработать успел.

 

С праздником!

 

scale_1200

Link to comment
Share on other sites

Без работы никак

 

IMG-20240106-WA0012.jpg

Link to comment
Share on other sites

image.png.d2a4f8a01fef340698270fc0cd40e4b0.png

Пусть Старый Новый год принесет Вам счастье, Здоровье, Успехи,

Радость, Удачу и, конечно же, Мир и Благополучие в Ваш дом !!!

:noviygod-399::n179:

Edited by Reinchil
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information