Jump to content

Вильям Похлебкин. «Рецепты нашей жизни»


Reinchil

Recommended Posts

http://technology-kaa.ucoz.ru/_si/0/99034147.jpg

Вильям Похлебкин. «Рецепты нашей жизни»

Источник:WEAZEL NEWS

Вильям Похлебкин. «Рецепты нашей жизни» 2014г док.фильм

Одни считали его "сумасшедшим". Другие утверждали, что он является "скрытым диссидентом", который сознательно прожил свою жизнь "вне государства, вне системы". Третьи говорили, что свой уникальный исследовательский талант он променял на какие-то глупости - писание кулинарных рецептов, книжек о еде и гастрономические советы для домохозяек.

Те, кто так думал, ошибались. Кулинарный талант и ум Вильяма Похлебкина оказались востребованными и стали своеобразной школой вкусной, здоровой и национальной пищи в СССР. Его рецепты давали возможность тысячам обычных советских людей попробовать себя в искусстве кулинарии и ощутить радость творчества на собственной кухне.

Режиссёр:Вера Кильчевская

Автор:Александр Крастошевский

Продюсер:Светлана Гаврилина

Страна и год: Россия, 2014

Edited by Reinchil
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Вильям Похлебкин. «История пьянства» 

Источник:peresneg

Вильям Похлебкин.«История пьянства» 

Наибольшую известность В.В. Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь  гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. .

Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Похлёбкин предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж чёрного и зелёного чая. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. Почти все кулинарные книги Похлёбкина неоднократно переиздавались по просьбам читателей.

 

Интересные факты

 Имя сыну отец дал в честь Владимира Ленина и Августа Бебеля — вождей мирового пролетариата: Вильям-Август (или точнее Вил-Август, однако имя Вил, происходящее от соединения начальных букв имени «Владимир Ильич Ленин», переозвучивалось в более привычное имя Вильям).

 

Edited by Reinchil
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

 

Вильям Похлебкин: за что убили главного кулинара СССР

Несмотря на то что Вильям Васильевич Похлебкин был талантливым историком-скандинавистом, он стал известен широкой публике благодаря своим кулинарным трудам.

Несмотря на то что Вильям Васильевич Похлебкин был талантливым историком-скандинавистом, он стал известен широкой публике благодаря своим кулинарным трудам. Его книги о чудесных для советских людей деликатесах или об обычном чае читали словно захватывающие романы. Казалось бы, ничего безобиднее и придумать нельзя. Однако кому-то Похлебкин все же оказался неугоден. Весной 2000 года тело Похлебкина с одиннадцатью ножевыми ранениями было обнаружено в его в собственной квартире

Карьера

Вильям Васильевич Похлебкин написал более 50 книг и около 600 статей различной тематики. Многие из его произведений переведены на 16 языков. В 70-х годах под авторством Похлебкина была издана монография «Урхо Калева Кекконен», посвященная президенту Финляндии. Кекконен пришел от книги в такой восторг, что присудил Похлебкину премию в 50 тысяч долларов. Однако историка за границу не выпустили. Вместо него деньги получили представители советской делегации.

Надо ли говорить, что Похлебкин тут же оказался в опале. Ему закрыли доступ к фондам и архивам, которыми он регулярно пользовался в процессе работы. Долгое время Вильям Васильевич влачил жалкое существование, перебиваясь с хлеба на воду. Историку с мировым именем не оставалось ничего другого, как заняться наиболее безобидным делом – кулинарией.

Еще во время армейской службы он удивлял однополчан своим умением готовить вкуснейшие блюда из того, что росло прямо под ногами. Поэтому, став персоной нон грата, Похлебкин принялся писать всевозможные статьи как о заморских блюдах, так и об обычной любимой россиянами гречке. Его кулинарные изыски среди неизбалованных советских граждан становились настоящими бестселлерами.
В это же самое время США, а потом и Польша заявили свои права на бренд «Русская водка», приводя в защиту то одни, то другие исторические факты. Понятно, что потеря бренда не сулила советской экономике ничего хорошего. Срочно требовалось доказать, что водка – это чисто русское изобретение. Вот тут-то и вспомнили про Похлебкина. Ему снова открыли доступ фонды, и писатель с блеском отстоял русский бренд, написав монографию «История водки».

Богатство

Слухи о том, что Похлебкин сказочно богат, преследовали историка всю жизнь. Но это и немудрено: книги Похлебкина расходились влет, он был весьма популярен за рубежом и наверняка получал немалые гонорары. По крайней мере, так все думали. Это мифическое богатство, по одной из версий следствия, и стало причиной его гибели.

Однако близкие Похлебкина в один голос утверждали, что тот даже на пике своей популярности жил весьма скромно. Хотя у него имелись и редкие книги, и фарфор, и картины, но денег у Вильяма Васильевича никто никогда не видел. И только его племянник однажды обмолвился о том, что как-то попросил у дяди взаймы 300 долларов. Похлебкин открыл дипломат и вынул оттуда несколько купюр. Молодой человек утверждал, что дипломат был просто набит пачками денег.

Предчувствие

Вильям Похлебкин всегда отличался скверным характером. Это признавали все, кто его знал. А перед самой смертью он и вовсе стал нелюдим и подозрителен. Он даже двери никому не открывал. Попасть в его квартиру можно было только по предварительной договоренности, заведомо отправив ему телеграмму. Доверие Похлебкина сумел завоевать только его сосед по подъезду, который умер незадолго до кончины самого историка.

Вильям Васильевич постоянно повторял, что за ним кто-то следит. Более того, он утверждал, что неизвестные посещают в его отсутствие квартиру и переставляют там вещи, а иногда даже курят. Не раз Похлебкин, вернувшись домой, по его словам, чувствовал запах табака.

Смерть

Непонятно, как мог такой осторожный человек впустить в квартиру своего убийцу. А в том, что Похлебкин сделал это сам, нет никаких сомнений, — следов взлома обнаружено не было. Хотя улик оказалось немало. Это и след от ботинка огромного размера, и две чужие куртки, и перчатка, и отвертки, и окурок папиросы. На теле Похлебкина насчитали 11 ранений, нанесенных предположительно отверткой. Рядом с трупом лежала книга Вильяма Васильевича «Великий псевдоним», посвященная Сталину. К тому же экспертиза выявила в крови ученого изрядное количество алкоголя. Данный факт никому бы не показался удивительным, если не знать, что Похлебкин вообще не употреблял спиртного. Скорее всего Вильяма Васильевича пытали. Преступника так и не нашли.

Источник

  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

Тайна гибели кулинара В.В. Похлёбкина

Источник:DokumentalnoyeKino

Тайна гибели кулинара В.В. Похлёбкина

В марте 2000 года при таинственных обстоятельствах у дверей своей квартиры был убит известный ученый Вильям Похлебкин

 

Edited by Reinchil
Link to comment
Share on other sites

«Национальные кухни наших народов»

Одной из самых знаменитых книг по кулинарии является книга «Национальные кухни наших народов» (1978). Профессор философии Роналд Ф. Фельдштейн в своей работе, посвящённой В. Похлёбкину, пишет:

«Одной из самых известных его публикаций был справочник о кухне каждой советской республики, а также о кухнях отдельных автономных областей, который впервые появился в 1978 году под названием «Национальные кухни наших народов». Большинство работ Похлёбкина по кулинарии не являются строго поваренными книгами, которые сосредоточиваются на рецептах и предлагают очень мало исторического и культурного фона. В работе Похлёбкина дело обстоит скорее наоборот: у него гораздо больше исторических и культурных деталей, чем в других подобных книгах. Это делает его уникальным историком кухни…» 

Источник

Link to comment
Share on other sites

Монография «История водки»

В 1991 году вышла монография «История водки», где Похлёбкин попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах». Причиной написания монографии, по утверждению самого Похлёбкина, стал международный спор конца 1970-х годов о приоритете изготовления водки, когда, по словам автора книги, «ряд марок советской водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту». Западноевропейские и американские фирмы на основании того, что производство водки у них началось раньше, чем в СССР (в 1918—1921 годах, тогда как в СССР — в 1924 году), подвергли сомнению право «Союзплодоимпорта» продавать и рекламировать свой товар как водку. Советскому Союзу для своих водочных марок (таких как «Столичная», «Посольская», «Пшеничная», «Сибирская», «Кубанская», «Юбилейная») было предложено найти другое наименование, например «спиртовой напиток». Осенью 1977 (по другим данным — 1978) года правительство Польской Народной Республики, по утверждению Похлёбкина, обратилось в Международный арбитражный суд, указав, что, поскольку водка была впервые изготовлена в Польше, только польские фирмы могут продавать на внешних рынках товар под наименованием «водка»[38]. Подлинные документы удостоверили факт производства польской водки в 1540 году; в свою очередь, Институт истории АН СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения Главспирта предоставили, соответственно, докторскую диссертацию М. Я. Волкова (1924—1997) «Очерки истории промыслов России. Вторая половина XVII — первая половина XVIII века. Винокуренное производство» (1979) и справку по истории производства водки в России. Диссертация, однако, лишь вскользь и безапелляционно утверждала, что винокурение в России началось «примерно на рубеже XV—XVI веков», тогда как справка содержала основанное на опечатке сведение из отрывного календаря за 1894 год, согласно которому «русское винокурение возникло в XII веке в городе Вятке».

В этот период особым решением Похлёбкину был предоставлен доступ в Центральный государственный архив древних актов. Хотя в самой Вятке, где гнали кумышку, издавна бытовало мнение, что производство водки началось там, Похлёбкин отверг эти сведения как мифические. Согласно Похлёбкину, винокурение возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время». Основываясь на данных по экономике Московского государства XIV—XV веков, заключил, что винокурение в России, вероятнее всего, началось, когда появились излишки хлеба вследствие применения повышающего урожайность трёхполья. При этом отсутствие соответствующих упоминаний в летописях и монастырских хозяйственных книгах объяснил двумя причинами: во-первых, ссылаясь на Августа Людвига Шлёцера, тем, что «русские летописи крайне скудно и неохотно сообщают даже очень крупные факты экономической истории», и во-вторых тем, что «средневековые историки-летописцы считали нужным более подробно освещать древние события, чему они не были свидетелями, чем события близкие к ним или современные им». В 1982 году Международный арбитражный суд в Гааге, как утверждает Похлёбкин, закрепил за СССР приоритет создания водки.

Как утверждают политолог В. Р. Мединский и писатель, кандидат технических наук Б. В. Родионов, международный спор имел иной предмет, нежели тот, который был представлен в книге Похлёбкиным. Мединский, упомянув поражение польской стороны, пишет: «никакой международный суд никогда не выяснял, кто изобрёл водку. Речь вообще никогда не шла о приоритетах в изобретательстве, если так можно выразиться. Предмет разборок был „чисто“ коммерческий. Поляки решили доказать своё право на БРЕНД. На торговую марку»

Источник

Link to comment
Share on other sites

274px-%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%2C_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg

Генис, Александр Александрович: «Сегодня, когда Похлёбкин стал классиком, мы должны признать, что, объясняя принципы русской гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, он охранял национальное достояние. В сущности, его благородный труд можно считать кулинарной экологией. Каждое выуженное из Леты блюдо — этот иероглиф отечественной культуры — не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасённая икона.»

 

Link to comment
Share on other sites

100 лет Вильяму Похлёбкину. Жизнь и смерть советского кулинара

Вильям Похлёбкин (1923—2000)20 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вильяма Похлёбкина (1923—2000), известного советского историка и кулинара.

 

Вильям Похлёбкин (1923—2000)

20 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вильяма Похлёбкина (1923—2000), известного советского историка и кулинара. У тех, кто впервые слышал это имя и фамилию, само их сочетание порой вызывало улыбку: на первый взгляд, торжественное британское «Вильям» не очень гармонирует с русским и явно не аристократическим «Похлёбкин». Вдобавок, это кулинар...
Но вот так было, что отец Вильяма Васильевича, революционер по имени Василий Михайлов (1888—1954), взял революционную кличку в честь деда-крепостного, помещичьего повара, прославившегося своими похлёбками. После революции кличка стала фамилией, и к ней добавилось звучное имя Вильям — может быть, в честь того самого Шекспира, а по другой версии, В.И. Ленина (ВИЛ). Новоявленный тёзка английского драматурга вначале пошёл скорее по стопам предка-повара, и на фронтах Великой Отечественной войны в качестве дневального по кухне готовил однополчанам замечательные похлёбки и другие блюда, добавляя в них собранные им ягоды, коренья и другие приправы.

Позднее он писал: «Боевое состояние солдат не в последнюю очередь создавалось поваром — его умением, его талантом. Пища в чисто эмоциональном плане влияла на подъём духа, помогала ковать победу»

Вильям Похлёбкин (1923—2000)20 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вильяма Похлёбкина (1923—2000), известного советского историка и кулинара.-2

 

Советский солдат-повар полевой кухни Т.А. Кожухов. Авторское название фотографии — «Обед готов». Западный фронт.

Вильям Похлёбкин (1923—2000)20 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вильяма Похлёбкина (1923—2000), известного советского историка и кулинара.-3

 

Немецкая листовка 1941 года

После войны Похлёбкин получил высшее образование и стал историком-скандинавистом, причём достиг немалых успехов в этой науке. В 1968 году опубликовал свою первую кулинарную работу под названием «Чай». Кстати, примерно в это время он проделал один из своих довольно оригинальных кулинарных экспериментов: четыре месяца питался только чёрным хлебом (по полтора килограмма в день) и купажем чёрного и зелёного чая. Пришёл к выводу, что такая сверхскромная диета вполне позволяет сохранять работоспособность. Книга Похлёбкина «Чай» стала особенно популярной на традиционных кухонных посиделках советских диссидентов, о чём сам автор не подозревал. Но диссидентов заворожила её, как тогда казалось, отстранённость от советской идеологии. Сам Похлёбкин узнал о популярности своей книги в такой неожиданной для него аудитории лишь в 1993 году из интервью Зиновия Зиника «Литературной газете». В доперестроечные времена он издал пять книжек по кулинарии, а в настоящее время суммарный тираж его книг, по некоторым оценкам, приблизился к 100 миллионам.
Однако Похлёбкин вовсе не был аполитичен, как могло показаться в 1960-е годы. И это сполна проявилось в Святые девяностые. Сам он воспринимал произошёдшие перемены с возмущением. Вот типичный отрывок из его работы про рыбную кулинарию, в его неповторимом стиле, причём он не скрывает и своих политических предпочтений.
«Появление с середины 50-х — в начале 60-х годов совершенно новых, ранее неизвестных населению пород морской рыбы и абсолютное неумение использовать её рационально и кулинарно грамотно, ещё более усугубило плачевную ситуацию в рыбной кулинарии... Между тем в 60-е годы по весьма низким ценам в продаже постоянно находились такие деликатесные породы рыб, как нототения (хищнически выловленная за 5-6 лет совершенно бесследно), сквама, замечательная исландская и шотландская (красная) сельдь... Никакой просветительно-кулинарной работы с населением о том, что и как можно готовить из этой рыбы, к сожалению, не велось. И период, который мог стать началом нового расцвета русской рыбной кулинарии, прошёл даром, не оставив в бездарных, обленившихся и забывших свои национальные традиции, равнодушных ко всему массах ни малейшего следа... Какие вкуснейшие, изысканные блюда я тогда готовил! И всего за какие-то ничтожные 80 копеек или 1 руб. 15 коп.! Сейчас, в конце 90-х годов, нечто в пять раз более худшее можно получить у «Максима» или в «Метрополе» только за 100 долларов! Конечно, нототении вам не подадут и за 300 долларов. Её нет, и я лишь во сне могу вспоминать её неповторимый вкус, ещё более нежный и душистый, чем у осетрины! А вот в 60-х годах нототению не брали, а брали (вот идиоты!) — тощего невкусного хека, только из-за того, что он по внешнему виду был похож на пресноводную рыбу, а нототения — не была. Как это было по-русски: не суть, не сущность была важна людям, а видимость! И именно эта психологическая черта русских конца XX века стала причиной всех бед страны: как мотыльки, люди не раздумывая полетели на яркий новый, ещё не проверенный «свет» «демократии» и сразу же… сгорели, причем увлекли в этот пожар всю страну. Ибо привлекло «яркое и красивое внешне», а о том, что в своей сути — это гнилое и вредное, — даже не подумали. Так было и с морской рыбой: колючки и тёмный цвет кожи людей беспокоили, а о том, какого вкуса мясо — они и знать не хотели. Но ведь кожу и колючки сразу же выбрасывают после разделки, а мясо готовят и подают на стол. Но даже в такой простой ситуации люди не смогли разобраться, что же важнее — кожа или мясо?! Так чего же было ждать от такого народа? Как он мог разобраться в политиках? Конечно, выбирал по внешним признакам: статный рост, красивая укладка седых волос, манеры «своего мужика в доску». А о том, что скрывается под этой укладкой волос, какова сущность этого человека, совершенно не думали. Надо ли после всего этого удивляться, что не заметили нототению?»

Для тех, кто не застал Святые девяностые, поясню, что под «своим мужиком в доску» с «красивой укладкой седых волос» подразумевался, конечно, Борис Николаевич Ельцин. Ну, а нототения выглядела так:

Вильям Похлёбкин (1923—2000)20 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вильяма Похлёбкина (1923—2000), известного советского историка и кулинара.-4
Нототения
 
 

Вильям Похлёбкин (1923—2000)20 августа исполняется 100 лет со дня рождения Вильяма Похлёбкина (1923—2000), известного советского историка и кулинара.-5

Б.Н. Ельцин. Париж, 1990

И в заключение немного о грустном — о том, как произошла смерть кулинара. По сути, он стал одной из жертв тех самых «Святых», а в данном случае скорее «лихих» девяностых. В апреле 2000 года его тело обнаружили в квартире, где он жил — жил весьма скромно и даже по-спартански, если не считать того, что значительную часть помещения занимала огромная плита для готовки пищи. На теле кулинара обнаружили 11 ран, нанесённых холодным оружием. Возможно, убийц заинтересовала ценная коллекция книг и исторических документов, которые собирал Похлёбкин. Виновники его смерти остались ненайденными...
Вот, собственно, и всё...
21.08.2023
Edited by Reinchil
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

В.Похлебкин о водке

Источник: 1000&1 WOW

Похлебкин о водке (знаменитое интервью)

Знаменитое интервью Вильяма Васильевича Похлёбкина посвященное водке. Монография Похлёбкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто. В 1991 году вышла монография Похлёбкина «История водки», где он попытался установить, «когда началось производство водки в России и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах».

Согласно Похлёбкину, винокурение возникло в одном из монастырей Русского государства в 1440—1470-х годах, причём «1478 год следует считать как крайний срок, когда винокуренное производство уже существовало некоторое время».

 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...

Important Information