Reinchil Posted May 8, 2023 Share Posted May 8, 2023 (edited) «Юнона и Авось», рок-опера Источник:ХОР ДУХОВЕНСТВА СПб «Юнона и Авось», рок-опера Дворцовая площадь, 31.07.2022. (муз.А.Рыбников,либретто А.Вознесенский) В День Военно-Морского Флота России, на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялся показ концертной версии легендарной рок-оперы «Юнона и Авось». В ролях: Резанов - Александр Маршал, Кончита - Валерия Ланская, Федерико - Ив Набиев А также: Народный артист России Валерий Гавва, заслуженная артистка России Светлана Криницкая, дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова, Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ, Ансамбль песни и пляски Западного военного округа, Театр Алексея Рыбникова, музыкальная группа "Александров-Парк". Edited May 8, 2023 by Reinchil Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Reinchil Posted June 27, 2023 Author Share Posted June 27, 2023 (edited) «Я тебя никогда не забуду». История песни Знаменитый романс из оперы «Юнона и Авось» знают в нашей стране многие, но мало кто знает, что существует два разных музыкальных произведения на стихотворение Андрея Вознесенского. Вознесенский вспоминал, что стихотворение ему приснилось – он встал, записал его и даже будто снова лег спать после этого. По другой версии, при расставании со своей возлюбленной поэт спросил ее: «Я тебя никогда не увижу?» Та ответила: «Я тебя никогда не забуду». Это и дало толчок. Тогда же, в 1977 году, стихотворение было положено на музыку Оскаром Фельцманом. Песня вышла на пластинке группы «Веселые ребята» под названием «Разлука». Текст был намного короче. В нем нет ни Адмиралтейства с Биржей, ни персидского поэта Гафиза. «Бессмысленной выси» не было тоже. Последний куплет звучал так: «И несется над шумною жизнью / голос твой непонятно откуда: / «Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду». Песня прошла незамеченной. Второе рождение стихи получили в 1980 году, когда композитор Алексей Рыбников создал рок-оперу «Юнона и Авось» на основе поэмы Вознесенского «Авось!». Слова «Саги» (первоначальное название стихотворения) внес Вознесенский в либретто оперы. Премьера спектакля состоялась 9 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»). Этот прекрасный спектакль - одна из лучших постановок Марка Захарова. В главных ролях были задействованы Николай Караченцов (граф Резанов), Елена Шанина (Кончита), Александр Абдулов (Федерико). Сейчас в нем задействованы уже другие актеры, но популярность у зрителей по-прежнему не ослабевает. Параллельно с работой над спектаклем в 1980 году была записана аудиоверсия оперы с другими исполнителями. Первое публичное прослушивание записанного произведения состоялось 9 декабря 1980 в церкви Покрова на Филях (Москва). Однако из-за цензурных препон альбом из двух стереопластинок был выпущен фирмой «Мелодия» только в 1982 году. Партию Резанова исполнял певец, композитор и актёр Геннадий Трофимов. А за Кончиту пела юная Аня Рыбникова, дочь композитора. Позже Алексей Рыбников говорил: «Её голос идеально подходил к образу…» Романс «Я тебя никогда не забуду» со временем обрел самостоятельную жизнь, - вне спектакля и его сюжета. Он стал известен всей стране прежде всего благодаря трио «Меридиан». На своих концертах часто пела этот романс и певица Жанна Рождественская, чей уникальный голос звучал во многих кинохитах того времени. Среди исполнителей были Александр Маршал, Павел Смеян, дуэт «Smash» и многие другие... 17.05.2022 Источник «Я тебя никогда не забуду» Геннадий и Илья Трофимов Источник:Anna Zintsova «Я тебя никогда не забуду» в исполнении Геннадия и Ильи Трофимовых Романс«Я тебя никогда не забуду» - отрывок из рок-оперы "Юнона и Авось"...7 окт 2012 Андрей Вознесенский Поэт посвятил его актрисе Татьяне Лавровой. Одной из красивейших актрис советского кинематографа. Когда случился их роман она уже сыграла свою звёздную роль, в фильме "Девять дней одного года". Татьяна Лаврова Вознесенский был женат. Тем не менее, их роман был ярким, и продлился восемь лет. Поэт был женат, на Зое Богуславской, не известной широкой публике писательнице - искусствоведе. Зоя Богуславская Он метался между двумя женщинами, не решаясь бросить одну ради другой. Татьяне Лавровой он писал стихи и совершал ради неё безумные поступки. Но роман закончился болезненным расставанием, и знаменитым стихом в котором «кровоточит» каждое слово. Отношения актрисы с поэтом закончились, оставив нам на память дивную сагу, о расставании в которой слова «Ты меня никогда не забудешь, ты меня никогда не увидишь» – это слова реального прощания Лавровой с Вознесенским. Друзья рассказывали, что перед тем как уйти Вознесенский спросил: — Я тебя никогда не увижу? А Татьяна Лаврова ответила: — Я тебя никогда не забуду! История романса «Я тебя никогда не увижу...» Edited June 27, 2023 by Reinchil Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts